《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感的到无比的愤怒与无限的惋惜。
圆明园历经六朝皇帝悉心经营。整园,占地5200亩,建筑面积16万平方米,大约640个足球场那么大。前后历经150年,耗资5亿3000万两白银,建起了“圆明园”,“长春园”和“万春园”三个部分。圆明园中光着名景点就有四十个。“圆明园”造景的意境多采取神话传说中的仙宫幻境,或仿历代着名山水画中的深山,或采取江南旖旎多姿的名园胜景,还兼取了国外古典宫廷建筑的特点,成为当世罕见的园林集大成者,被誉为“万园之园”。
但是,1860年的时候英、法联军让美丽的圆明园变成了一片灰烬。更让我气愤的是:他们竟然当场拍卖文物!一个青铜礼器用3英镑卖掉了!一幅画则1英镑卖掉了!这……简直是中国人民的耻辱!!!
一代圆明园,毁灭了。它毁于英法联军侵略者的魔爪,也毁于清朝政府的腐败与无能。它的毁灭,既是西方侵略者野蛮推残人类文化的见证,又是文明古国落后了也会挨打的证明。我们中华民族不想欺悔其他民族,但也绝不允许别人欺悔我们。为了让圆明园的永远成为过去。为了使我们中国不在落后,不再受外国的欺压,我们要刻苦学习科学知识,让烈士用鲜血染成的国旗在空高高飘扬,永不垂下。