《圆明园的毁灭》读后感400字
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我心中燃起非同一般的愤怒之火!我国那皇家园林就这样被那帮土匪似的外国侵略者毁掉。每想起圆明园已没有昔日的辉煌,只有几根残垣断壁时,我都会龇牙咧嘴,紧握拳头。
可恶的外国侵略者,只为己利,把世上唯一拥有这么多稀罕的世界历史文物的博物馆、有历代名人书画的艺术馆洗劫一空,这种可恶、可耻、野蛮、猖狂的行为可堪为十恶不赦!这一切是从1860年10月6日开始的,英法联军侵入北京,闯进圆明园,而腐败又无能的清政府只能看着他们任意地掠抢、破坏及杀人。
10月18、19日,三千多名可恨的侵略者在园内放火,火烧圆明园整整三天三夜,烟雾笼罩整个北京城,园内的宫女、太监全都被烧死。颐和园这占地面积等于8、5个紫禁城、水域面积等于颐和园的园林艺术瑰宝就成了灰烬。其实,这次掠抢不仅是侵略者的贪心、可恶,也是有我们自己的原因——国家腐败。是啊,如果当时我国的军力强、百姓为国意识强的话,他们的部队就不敢光临我国土地了。
可是当时清政府腐败无能,在1900年时,八国联军入侵我国,慈禧太后竟逃往陕西。这些都说明只有我们国家强大了,侵略者就不敢欺凌我们。现在,中国强大了!“2008奥运”、“神七登天”及经济危机时期不但不下降工资,反则给教师加工资现象等都体现中国正踏上繁荣富强的道路。不过,圆明园的毁灭应提醒我们不得放松学习,长大为祖国出力!