圆明园的毁灭读后感
这两天,我们学了一篇课文——《圆明园的毁灭》,这篇文章让我感到耻辱、愤怒,更感到了清政府的无能。
本文写了圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它在众多园林中鹤立鸡群,汇集了天下的风景名胜,将中西建筑风格融为一体,还集中了华夏民族五千年来珍贵的文物,成为当时最大的博物馆和艺术馆。它的存在是一个多么伟大的奇迹。
可现如今,这座美丽的圆明园早已被英法联军的火烧毁,只能看到遗址。当我读到“英法联军侵入北京,闯进圆明园”时,我感到无比愤怒。“他们把园内凡是能掠走的东西统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口运。实在运不走的,就任意破坏,毁掉。”我不由得握紧了拳头。我仿佛看见了侵略者们冲进了圆明园,疯狂的抢着圆明园里奇珍异宝……而清政府,却无能的看着这个“万园之园”化成了灰烬。
这是个多么让人屈辱的历史啊!我为这个犹如人间仙境的园林而感到惋惜,同时,我不禁想起梁启超曾说的“少年强,则国强,少年智,则国智”。为了不让这段屈辱历史再度上演,我们应该好好学习,将来为国家做出贡献。为了实现我的理想,我要树立明确的目标,做一个有文化、有道德、有理想的好公民,为祖国的日益强大献出一份力!