钱学森是我国杰出的科学家,他很早就留学美国,还以优异的成绩获得了博士学位。但是,当他听到中华人民共和国成立了这个消息后,便放弃了这里的一切,说要回到自己的祖国。美国的一些大人物为了不让他走,竟说他是间谍,让他回不了中国。之后还一直折磨他,才半个月的时间,他的体重就下降了十几公斤。对这些事,美国科学界十分愤怒,还有许多美国朋友出面营救他。后来,他们募捐了15000美元,这才把他营救了出来。五年后,钱学森终于回到了祖国。
我从他把金钱、地位、名誉都放弃了,要回到祖国这件事中体会到了钱学森是多么的爱祖国呀!我从"终于"这个词中知道了他要回祖国,是多么的困难啊!
现实生活中,也有许多想钱学森这样的人,例如,把金钱、地位、名誉当成过眼云烟;但同时也有许多人为了得到金钱、名誉、地位,竟然不择手段地干坏事,甚至做了犯法的事呢!我们决不可以向那些贪婪的人学习,要向钱学森学习。
我们长大以后,一定要报效祖国。