王祥是晋朝的一个人。一年冬天,他的继母生了很严重的病,很想喝一碗他亲手做的鲤鱼汤。于是他来到了河边,可天气实在太冷了,河面被冻上了一层厚厚的冰雪。为了满足母亲的心愿,王祥解开了衣服,趴在冰面上,想用自己的体温来化冰求雨。冰没有化掉,可怜的王祥却快冻僵了。也许是他感动了河神吧,冰面突然裂开,两条鲤鱼跳到了他的怀里。继母终于喝上了香喷喷的鱼汤。
这个故事很感人,可是看完这个故事后我却感到又好笑又遗憾:王祥的孝心虽然值得我们每个人学习,可是他为什么要使用这么笨的方法呢?他如果动动脑筋,完全可以从家里做好准备再去钓鱼,就不用把自己弄得那么惨,差点把命都丢了。现在让我来告诉他用我聪明的小脑袋想出的好办法吧:第一是从家里带上斧子、铁榔头一类的硬工具,到河面上去凿一个洞钓鱼。第二嘛就是捡一些柴火,放在河面上用火一烧,要不了多久不也能烧一个洞出来吗?
看来光有孝心是不够的,我们做任何事情还要学会动脑筋才行。不然闹了笑话自己还不知道,那多可笑啊!