读了《100条裙子》这本书,我知道了旺达·佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩。也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她。直到有一天,旺达突然声称她家有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是很多的嘲笑,根本没人相信她。有一天,旺达终于转学了,她还给她们留下了画出的100条裙子,她们给旺达寄信向她道歉,旺达也原谅了她们。
《100条裙子》中出现最多的一句话就是:“你有多少条裙子?”这是同学们经常问旺达的问题,而旺达回答:“我有一百条裙子。”一句简单的回答中,却包含着旺达对自尊的维护,我觉得旺达不是在撒谎,而是在一个被同学、朋友漠视的女孩子的一个愿望。其实每个小朋友都有自己美好的愿望……
读了这篇文章我知道了:不能因为别人有什么不好之处就嘲笑别人。人在遇到困难和挫折的时候,应该想想这一百条裙子,人要有足够多的勇气,努力行动,愿望就会成为现实的!