消费问题是每个人每时每刻都在面临的问题,读这本书的时候正值11月,期间也顺便经历了那场轰轰烈烈的“双十一”狂潮,191亿的销售业绩让人很是吃惊,却不可避免的发生了,似乎电子商务这种形式正在引领者大众消费走向另一个新的道路,于是,这也更让我感受深刻。
对于这个时代,在书中,作者首先便给了他一个定义:大众文化是一种市场文化,或者说它是一种以消费性、娱乐性为主要特性的商品文化现象。然而,众所周知,消费社会的一大特性便是视觉消费,人们乐于从商品的形象中获得情感体验,而这种文化功能的转向便直接或间接的导致了媒体对消费的催化作用的升华,如今我们最常见的商品广告、精美的图片、杂志等都是其中的典型代表,人们对没得渴望和现在人们生活水品的提升为消费者提供了最坚实的基础,进而便对我们的购物心理产生了很大的引导作用。因此,作者也同样将这种消费形态定义为“欲望消费”。
讲到“欲望消费”,便不得不提及女性在大众消费中的主体作用了,很显然,在这场“双十一”大战中,女性充当了其中的消费主力军。杂志、电影等媒体读美的刻意引导让女性在新鲜的事物和美的事物产生了一种强烈的渴望,而女性是天生购物狂的特性更是让他们在各种精美的视觉诱惑下失去了判断力,在这种情况下,一旦出现像“双十一”这样的大活动之类的情况,她们最终的一些理智便会很容易奔溃,最终成为消费大军的先锋战士。即使在一个家庭中,掌握家庭经济的妇女也绝对是购物的高手,为大众消费时代的转型贡献着巨大的力量。
除此之外,如果说媒体在大众消费时代引导了消费大军的行进的话,那么消费在空间上的随意化便在更大的程度上解除了消费者的最后顾虑,从而促使了消费行为的可能性,而这种现象在这次“双十一”的大战中可以说是体现的最为明显了。除开生活中的实体消费,在这个大众消费的时代,网络让人类进入了麦克卢汉所说的“地球村”,人们在这个村子里出去了空间和文化差异的顾虑后拥有了更大的平台,而快递业务的产生,也将这个平台送到了每个人的手中,满足了人们对“速度消费”的要求,从此似乎可以看到,消费问题已经有了一个新的途径,并且在这条道路上迅速的发展着。
可见,在大众消费时代,大众对消费的方向要求也将更多的朝着休闲文化方向进行,而消费趋势将会是一个长期而广泛的过程。