安徒生,1805年4月2日—1875年8月4日,出生在丹麦欧登塞。是个作家和诗人,因为其童话作品而闻名于世。他的童话世界中往往含有深刻寓意。安徒生生前获得皇家致敬,被高度赞扬为:给全欧洲的孩子带来了欢乐。他的作品被翻译为超过150种语言,成千上万册童话书在全球陆续发行出版。他的童话故事还激发了大量电影、舞台剧、芭蕾舞剧及动画片的创作。
其中最著名的童话故事是《国王的新衣》。讲的是,有一个很爱打扮的皇帝。有一天,来了两个骗子,他们自称是裁缝并可以为皇帝织出最美丽与奇特的布做新衣。这种布,凡是愚笨和不称职的人都看不见,于是皇帝给了他们钱去做。两个骗子也装模作样的在织布机上忙了起来。不久皇帝派出大臣去观察一下情况。大臣们见自己什么都没看见而害怕起来,纷纷欺骗皇帝说自己看到了那奇特的布。最后当骗子们给皇帝穿上新衣时,皇帝虽然没看见什么,但因为不愿承认自己的不聪明,所以便穿上了。后来穿着这衣服去了游行大典,结果被天真的小孩揭穿了皇帝根本没有穿衣服,而被老百姓嘲笑了。
读完这篇童话,我觉得皇帝和那些大臣们其实才是真正愚笨的人。那两个骗子骗术有那么厉害吗?其实我不这么觉得,骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们的缺点,而进行利用。有些人为了达到目的,什么事都能干出来(很可怕)。现在来讲讲为什么皇帝被骗了呢?为什么大臣们被骗了呢?大概是因为虚荣心,所有人为了保住面子而犯错。皇帝甘愿被别人利用也不想走出这骗局。我发现皇帝也包括所有人只听好听的话,为的只是满足他们那所谓的虚荣心。老兄,我实话告诉你,虚荣心永远满足不了就像吸烟,你越吸越停不下,还想要吸这反而对你的身体有害。
再说说那些大臣们,他们太虚伪,为了讨得皇帝欢心都在欺骗皇帝。他们为了自己的名和利,不分黑白,只为自己的自私。到最后由一个孩子说出了真相,因为那纯真的声音叫醒了他们。我觉得那个孩子就是安徒生本人,他想通过那纯真的声音来唤醒人们的自私、无知,同时,作者想告诉我们应该保持天真的心,敢于说真话。
其实我们现代人也像童话故事一样,也有虚荣心,也有自私的一面,所有人为了那个虚荣心而说出自己不愿意的答案。我觉得我们这样做都是为了在这社会生存下来,给自己找好的一条路。比如我们为了能保住我们的工作,有时也要讨好我们的上司或老板。但是我还是提醒一下:我们尽量做一个诚实的人,都要保持那真诚的心,至少能看清着虚伪的世界。还有尽量的不要骗人,就算这样,你骗的一时,能骗的了一世吗?假的始终是假的,迟早会被揭穿的。一定要坚持自己的真理,说不定有个美好的结果呢。
如果是你,你会怎么做?