《皇帝的新装》读后感
《皇帝的新装》这篇童话讲述了一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的——实际上根本不存在的新装去举行游行大典时而遭到耻笑的故事。在我看来,这个皇帝真是太愚蠢了,他的虚荣心太强,不肯面对现实,还不如那个小孩子纯真。
看完这个故事,我心里其实也是有点心虚的,因为不久前我也犯过同样的错误。为了自己的虚荣心,还伤害了家人。那次奶奶带我去逛街,在一家裙子店里,我看到了一件非常非常漂亮的公主裙,颜色粉粉的,上面有好多闪闪的珍珠,还有一个像动画片里一样的人鱼公主。我爱不释手地抚摸着那条裙子,甚至在脑海里想象出如果第二天穿上这件公主裙去学校,同学们该会有多羡慕我。想想我就美滋滋的,于是我硬要奶奶给我买,可当奶奶问过价格后,她说太贵了,不能买。回到家后我就和奶奶赌气,不理她了。后来姑姑给我来了电话,我这才知道,原来那件公主裙真的好贵,我只想着穿那件裙子可以在同学们面前炫耀,却没想到买那一件裙子的钱都是我们小半个月的生活费了。现在家里就靠爷爷做工挣点钱,我每个月还有那么多的补课费要交,况且我已经有好几条裙子了,再买就太浪费了。其实衣服只要够穿,穿得舒服整洁就好,我们现在的精力应该放在学习上,只有自己的知识学得够多,以后才有能力为自己想要的东西奋斗。后来我主动去找奶奶和好,和她道歉,奶奶也开心地夸我长大了。
从那以后,我再也不会为了自己的虚荣心而要奶奶买这买那了,爷爷奶奶这么辛苦的把我养大,我要好好学习,长大了才能报答他们。