《皇帝的新装》读后感
我不记得我读过多少童话了,也不记得那些童话叫什么名字。记忆中最深刻的就是最新学的《皇帝的新装》。
依稀记得小时候,大概四五岁,妈妈在床边给我讲《皇帝的新装》,那时,并不懂什么是皇帝,什么是大臣,什么是生丝。只知道,妈妈的声音好甜美,好温柔。那个声音伴随我进入了梦乡……妈妈给我讲故事的场景又一次浮现。我仍只知道欣赏妈妈的声音。
稍大一点了,自己抱着注音版的《安徒生童话》,看得津津有味,那时我笑皇帝的傻,皇帝的愚钝,却理解不了安徒生为什么会这样写。难道安徒生不怕当时的皇权吗?
四年级时,又读了一遍《皇帝的新装》,当时正为作文烦恼,只知道赞叹安徒生描写的人物活灵活现,他把人物的心里描写得那么的细致!我被他的文笔所折服。
现在学了这篇文章,我深入地了解到了安徒生的良苦用心。他对国家的热爱,他对封建阶级统治者的强烈不满和对穷苦农民的同情,他的一切感情都融入这篇文章——《皇帝的新装》。
我终于明白安徒生为什么不怕皇权,为什么会夸张地把皇帝写地那么愚钝,因为他的爱国之心!他明白,如果不赶紧推翻这个王朝,那么丹麦的人民就只能在水深火热中度过一生了。
我更加明白了:社会生活错综复杂。漫漫人生路上,阻碍我们前行的往往不是别人,而是我们自己。我们要敢于将心中最真诚的话语表达出来,说出来。我们必须认清现实。
“再读一遍吧!”我的心中存在这样的声音。“温故而知新,可以为师矣。”我明白,不能满足于现在对《皇帝的新装》的理解。再读一遍,说不定会有更新的发现!