当我带着一颗感动的心读完了《流动的花朵》时,心情久久不能平静。时时刻刻都被主人公的精神感动着,鼓舞着。
故事的主人公是一个品学兼优的小男孩,他的名字叫做王弟。他和父母从乡下来到美丽的江南城市,他们贫穷的生活并没有让王弟放弃学业。相反,他是一个要强好胜,热爱学习,多才多艺的好学生。
当他参加唱歌比赛没有像预想的那样拿到第一名时,也曾因为他不是本地生的身份,而自卑和沮丧。也曾因为分班、分校的现实而迷茫和感伤。但王弟有一种坚忍不拔的精神,他面对生活中的困难从不退缩,最后凭借自己的努力,还当上了班里的班长。
相比王弟,我过着衣来伸手,饭来张口的生活,家里的玩具、图书、学习用品多的数不清,我却没有好好珍惜。想想王弟每天只能吃一个白水煮蛋,还那么勤奋的学习,我真惭愧啊!
今后我要学习王弟积极向上的奋发精神,努力学习,遇到困难不退缩,学会坚强,面对困难,战胜困难。我还要养成勤俭节约的好习惯,懂得珍惜,努力增长本领,长大了创造更加幸福的生活。