“你的本色是英雄褪不尽,你的身躯是龙脊摧不垮。”
——题记
寒假期间,我读了一本徐玲的著作《流动的花朵》。
他被称为“流动的花朵”,他期待着一个丰富多彩的童年,可是他—一个快乐无忧的五年级学生,跟随父母漂泊异地,却遭遇了我们从未有的挫折,他就是故事的主人公王弟。
品学兼优的王弟是五⑵班的优等生,从乡下来到城市的他虽然生活十分艰辛,但是他却觉得十分幸运,同学们的爱,老师的关怀,人们的友好,都让他有一种奋力向上的力量。王弟是那么地渴望像城里人一样快乐、幸福……无论是王弟、钱国钱、刘端端还是叶客倩,都是外地生,和城里人有一定的差距,但是他们却都有这种胡杨精神支撑前行,“依然是傲然挺拔”。
但是,有一天他被分到一个临时组建的班级,只因为—他是外地生,孤立感迅速萦绕在他的身旁,然而,更让他难过的是他将要去一所绿叶学校,与老师和同学们分开,离开那个熟悉的校园,遇到更大的挫折与困难,但他仍然靠着这种胡杨精神支撑前行,“依然是傲然挺拔”。
“胡杨,它挺立在无边的沙漠,把根深深扎进沙土,顽强的支撑起生命的绿洲”,是的,也许人生路上会有无数片的“沙漠”,但只要我们学习这颗“英雄树”,一路上就能沐浴着阳光和露水,最终“傲然挺拔”。