最近不知不觉读了好多本书,我想,让我深受感动的一本书就数这本《流动的花朵》了。
这本书讲述的是这样一个故事,从乡下来的王弟和姐姐跟随父母来到了一座美丽的江南城市,虽然生活无比艰辛,可王弟觉得自己非常的幸运,城市对外来人员的包容,政府对农民子女教育的高度重视,同学的友爱,老师的关怀,人们的友好,让王弟从心底里滋生出奋发向上的力量。王弟是那么的渴望,能像城里人那样快乐、幸福地生活……无论是王弟、钱国钱、刘端端还是叶客倩,都是外地来的孩子。和城里人有着巨大的差距,可是他们有一种说不出来的精神,这种精神使他们更加向往着城里的生活。
来到了城里的王弟,经常受到城里人的侮辱,但是他们不怕困难,因为他们有着城里人的支持,就像他的好朋友左伟,和他是那么的友好,所以,王弟经常能得到好朋友的帮助。当然不能缺少的盲人歌手,虽然他是盲人,但是他几乎每天都会在地铁站唱着歌,这不禁迷住了爱唱歌也很会唱歌的王弟,他跟盲人歌手交上了朋友。盲人歌手还教会了他们很多东西,还教钱国钱舞蹈,教王弟弹吉他。他们都没想到盲人歌手竟然是一个盲人。王弟是那么坚信,只要付出同样的努力,他就会过上跟城里人一样的日子。他还当上了绿叶学校班里的班长,王弟是多么想像他最喜欢的那首歌《这棵胡杨》那样:“我要把腰杆挺起来,再挺起来,站成一株勇敢的胡杨,升起生命的一片绿洲……”
儿童是祖国的花朵,流动的花朵更需要浇灌。是啊,我们一定不要歧视那些从乡下来的外地生们,虽然我们和他们截然不同,但是作为一个本地生,我们应该更加照顾他们,拉近我们之间的距离。