暑假里,我读了《爱的教育》这本书,主要讲了小主人公安利柯在十个月里发生的种种爱的故事,让我很感动。
有一个“烟囱扫除人”的故事令我印象非常深刻:一个扫烟囱的小男孩扫了许多烟囱,好不容易得到了三十铜币,可是不知什么时候铜币从口袋的破洞里掉了,男孩不知该怎么办,又怕师父会打他,在街上哭了起来。三个女学生知道后就把自己带的铜币都给了他,还招呼其他同学给他捐钱,同学们都把自己本来打算买花、买书的零花钱给了小男孩。很快,三十个铜币不但早已凑齐,而且还多出了许多,扫烟囱的小男接过钱,眼里含着感动的热泪……《爱的教育》这本书让我感受到了爱是无处不在的,有父母和孩子之间的爱,有师生之间的爱,有同学之间的爱,还有与陌生人之间的爱。有一天,我看到杭州小记者网上有一则新闻:在河南省嵩县城关镇有一批“穷孩子”,报到那天,家长舍不得给孩子买一元钱一瓶的水,午饭只有冷水就着干粮,更别说买什么好的学习用品和书籍了,所以发动大家为这些留守儿童捐一百本字典。读完新闻我想:字典是学习认字的必备工具,没有字典多不方便啊,一本字典只需要12。8元,对于我来说,这点钱连看部电影,吃个汉堡都不够,但对于这些留守儿童来说是一笔多大的数目啊!于是,我决定拿出自己平时攒起来的零花钱,让妈妈通过支付宝为河南的同学捐一本字典,并给他们留言:祝河南的同学们学习进步,有困难告诉我们吧,让我们成为好朋友!希望这本字典能对他们的学习有帮助。
我想:只要我们都像《爱的教育》这本书里写的那样去关心、关爱别人,生活中到处都有爱,世界才会变得更加美好。