生命生命读后感
“生命,不就是血在流动吗?”“生命,不就是心脏在咚咚直响吗?”“生命,不就是要经过生老病死吗?”“生命,不就是有血有肉吗?”这些都是人们对生命的理解。但自从我读了《生命生命》这篇课文后,我才发现自己对生命的见解,对生命的意识竟是如此浅薄。我开始悔恨我没有在我的生命上添上色彩,开始为我没有用时间在生命这本书上写下自己的辉煌而羞耻,我更讨厌自己没有让短暂的生命变得更加富有生活情趣。
我出世以来,甚至到至今仍未弄清楚什么是生命。
如果说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生;如果说生命是一条漫长的河,那么时间则是涌动的波涛,推动着人生;如果说生命是一部机器,那么时间则是组成机器的零件,支撑着人生;如果说生命是那广袤的田野,那么时间则是耕耘的犁耙,创作着人生;
如果说生命是一张什么都没有的白纸,那么时间则是一盒多彩的颜料,为生命洒下色彩,描绘着人生。
“生命”,是一个不可思议,更是令人难以捉摸的词。当我发现《生命生命》的女作家——刘侠的生命时,我更感到大吃一惊,一个12岁时染上了类风湿关节炎的人,居然能够操纵生命,在病情恶化中,忍着病痛,写了四十多个剧本和散文,这顽强的生命力量怎能不让人感到无地自容呢?
生命并不是每个人都能完全拥有的,你说我们能对生命不重视吗?