读《窗边的小豆豆》有感
小豆豆有颗充满好奇的心,可就因为她的好奇,显得她“与众不同”,不被老师接受,第一次入学,没多久,她就被退学了。可幸运的是,她碰见了她一辈子都要感谢的、最了解童心的小林宗作先生。真是因为小林宗作先生,小豆豆才从别人眼中“怪怪”的小女孩,变成了一个可爱的小女孩,长大后还成为了一个出色的作家。
读了这部小说,我和小豆豆一样十分喜欢巴学园这个学校。因为这个学校与其他学校截然不同:它允许小朋友们在地板上画音符;允许小朋友挑选自己喜欢上的课;允许小朋友玩“闹鬼”游戏。总之,它让每个小朋友在这里的每一天都是开心的、愉快的。可惜的是,太平洋战争带走了小豆豆的好朋友:泰明、洛基等,巴学园也在战火中毁于一旦,真让人伤心啊!
起先看小说简介时,我很奇怪小豆豆怎么会有这么大的变化呢?看了整部小说,我恍然大悟,这里有两个原因:一个是小豆豆本身的努力;更重要的是小林宗作先生的“非凡教导”和他们之间的相互信任。每当小豆豆不开心时,小林先生总会对她说:“你真是个好孩子!你一定能行的!”这让小豆豆信心倍增;他还告诫包括小豆豆在内的所有小朋友:“动物都有灵性的,我们不能欺骗它们。”这是教育小豆豆为人要有诚信。真因为有小林宗作这样的好老师--他善解人意,循循善诱,在他的帮助下,小豆豆一步步走向了成功。
读了这本小说,我最大的收获还是认识了小豆豆这样一个特别的女孩。她天真无邪、活泼可爱;她富有同情心,爱打抱不平:当身体有缺陷的同学被其他学生欺负时,即便他们人多势众,一拥而上时,她也要拼命保护他,哪怕被别人弄哭也毫不在乎,好像一只护短的母鸡,更像一个小侠女,泼辣而又勇敢;每当她遇见受伤的小动物时,她又变成了最温柔的“小妈妈”,无微不至地照顾它们。
我喜欢巴学园,喜欢小林宗作先生,更喜欢小豆豆!