读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是一本讲述第二次世界大战结束前东京一个学校中的小学生小豆豆的故事。在她的这本书里我不仅认识了巴学园的校长小林宗作先生、她的同学高桥君、朔子、阿泰等,还通过这本书知道了很多关于小豆豆的有趣故事。其中有些内容比如“试胆量”、“不能跳”等都很有趣,还有让我印象深刻的最后一篇“再见、再见”。
举个例子,在“不能跳”的这篇故事里,小豆豆在学校回家的路上发现了一堆沙子,于是她很兴奋地跳了过去,结果沙子下面是灰色的抹墙泥,已经搅拌好了,于是小豆豆陷在里面,只能向不认识的阿姨叫“哎一”,结果人家以为是小孩子的玩笑,终于小豆豆的妈妈来找小豆豆并把她拉出来时,差点就变成了石像了。还有一次午休,小豆豆在礼堂后面的小路上溜达,看到了路的正中间放着报纸,于是便跳了过去,结果当中竟然是厕所的掏口,所以小豆豆又一次掉了进去。这个故事让我捧腹大笑,觉得小豆豆真是个充满了好奇心的孩子。想到平时我也会因为好奇做一些傻事被妈妈批评,这下可以和妈妈说:“会干傻事的不止我一个哟。”哈哈哈……
最后一篇“再见、再见”,当看到巴学园因为轰炸而毁于一旦时,我心里也很难过,那是充满爱和回忆的小豆豆的学校啊!接下去看到校长站在大路上,静静地看着巴学园在燃烧,心里仍想着办一个什么样的学校,这是一个多好的校长啊,他让我想起平时对我们同样关心爱护的老师们。
这本书让我认识了一个可爱的女孩子小豆豆,比较她,我觉得很幸运,因为我们生活在一个和平的年代,有着更大更美丽的校园和像小林校长一样爱我们的老师。这本书鼓励了我,让我萌发了一个小小的愿望——那就是像小豆豆那样努力学习生活,成为一个更棒的自己!