读《傲慢与偏见》有感
最近,我读了一本书:《傲慢与偏见》。这本书的作者是简·奥斯丁,英国女作家。她没有上过正规的学校,在父兄的指导下阅读了大量的文学作品。0岁左右开始写作,一共发表了6部长篇小说,分别是《智力与情感》、《傲慢与偏见》、《曼斯菲尔德庄园》、《爱玛》、《诺三觉寺》、《劝导》。她是世界上为数不多的著名女作家之一。
《傲慢与偏见》是奥斯丁最为世人喜欢的作品。小说的主题是爱情和婚姻,主要着墨于伊丽莎白和达西,两人性格不同,达西总能给人以傲慢的感觉,伊丽莎白由于听信别人的中伤而对达西注有偏见。在互相交往中,达西爱上了聪明的伊丽莎白,特抛弃了门第偏见追求她,而伊丽莎白了解到事情真相,消除误会后,发现达西的善良与高贵。两人不同的性格正好形成了互补,最终他们喜结连理。
《傲慢与偏见》这本书讲得是五对恋人,它们各不相同,向我们讲述了现实生活中的不同的婚姻,有的人是幸福的,有的人是不幸福的,有的人要求高,有的人要求低,标准不同得到的自然也不同。