读《傲慢与偏见》有感
“他在人们的心目中的形象一落千丈,因为大家发现他自高自大,目中无人,不好逢迎。”“他生机勃勃,无拘无束。”经过这样的描述,相信大家一眼便看出书中两个男士的性格特点,其实不然。
小说是以男女青年的恋爱婚姻为题材,讲述女主人公伊丽莎白是如何从憎恨一个人到喜爱上一个人。文中的达西先生傲慢、冷漠给大家带来了不好的印象。而他的朋友宾利先生却是性情温和热情大方的人,正因为达西给人的初次印象,使生性活泼、爱开玩笑的伊丽莎白对他产生了偏见。而当“风度翩翩”的威克姆向她献殷勤时,她便对威克姆产生了好感,直至听信他的无耻谏言,近一步加深了她对达西的偏见与憎恶。后来她也自我责备地说,她所以会做出这种蠢事,完全是虚荣心在作怪。当然,我们的宾利先生也是盲目听信朋友的人。而达西,则是不善言语,理智的人。
小说读到最后,我也开始自我反省,是不是每个人都是因为不好的“初次印象|”而产生误会甚至是偏见呢?我们是不是也有过以貌取人的经历呢?
记得有一次,我在暑假的补习班里认识了一个朋友,刚开始对她的印象不是太好,我固执地认为她蛮横,不讲理或是自作多情的一个人,后来经过交往,才发现她不是我想象中的那样,反而她是一个热情开朗,活泼合群的一个人。我却为自己的想法深深地责备。
所以,在生活中我们不要随意定性一个人,我们要明白“初次印象”是不可靠的,而偏见又比无知更可怕。