六年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
在我貌似温文尔雅的心底,有着些许叛逆,只不过它被规规矩矩,条条框框深深地关了起来,而正是鲁滨逊带领我轻轻的扣动了那扇落满了尘土的门环……
只有闯荡,才能获得真正的人生,才能获得妙趣横生,有意义的人生。如果当初鲁滨逊选择了听从父亲的话,他不会有那28年难以想象的经历,或许他获的是风平浪静的田园生活,或许他可以守着巨大的财富坐在竹椅上,静静的喝一杯茶,但他只能是一个“守财奴”!命运多磨难,命运需要磨难,那样才能真正的认识自己,做好自己,获得不一样的,惊天动地的命运,甚至成为受人尊敬的伟人;不要贪图享受安逸的生活,要去改变,去闯荡,就算遇到前所未有的磨难,但只有你一个人有权利,有资格去享受获得的巨大的精神财富,这是我读这本书最大的感想!
我不知道如果自己身处那个荒岛后果会是什么样:渴死?饿死?还是吓死?至少,我不会像鲁滨逊那样过得有滋有味,甚至经营出属于自己的一片天地!我真的被鲁滨逊的顽强和勇敢深深的感动着,他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来。使我感动最深的就是他的毅力,鲁滨逊长达二十八年的生存靠的就是毅力!当一个人独立生活的时候,还能这样对生活充满信心的,实在是难能可贵。因为人总不能被困难吓倒,而应该迎难而上,挑战自我,克服困难,始终抱着一种积极乐观的心态,只有这样才能战胜困难!
安逸的生活练不出精干的水手,平静的湖面造不出时代的伟人。环境优越,生活舒适,会成为滋生惰性的温床,阻碍人们成长,而恶劣的环境却能激人奋发,使人励志改变处境,因而促进一个人的成长。正如人生的道路,它坎坷,不平,到处有荆棘,石头,高山,激流。人生,并不满布绚烂的朝霞,它是由痛苦,磨难,快乐的丝线织成的网,我看到过这样一句话:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不可能总是一帆风顺的!”《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有冒险的精神,才会有真正的人生;只有奋斗,才有出路,才有未来!