《我的同桌是班长》读后感
为了应付作业暑假,我读了一本书《我的同桌是班长》。
主人公杨自热是一个好动、好说话、好做小动作的可爱的、勇敢、正直的小男孩,因为和班长蔡一心是同桌,时刻感觉到自己处处受到监视和限制,而且每次和蔡一心发生冲突,他总觉得老师在包庇班长,有种受到不公正待遇的感觉。为了争取自己的利益,显示自己小男子汉的威严,于是他想尽了一切办法,软硬兼施,企图收买或制服班长,结果搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁。老师有时候也不知该如何对付这个到处调皮捣蛋的差同学。
其中“看电视”这一个情节给我留下了很深的印象。杨自热被允许观看《升学指南》,尽管他不愿意看,可是家长逼着他看,电视中记者采访北大一名女生,最后才明白原来这个女孩不是北大的学生,而是在此打扫图书馆的,她说的话笑料百出。我看了以后,禁不住哈哈大笑。有一次,杨自热和他的几个好朋友还被人叫去上网吧!他们一玩儿就是几个小时,甚至连回家都忘了!看了这一部分,我觉得杨自热是一个非常爱玩儿、调皮捣蛋的小男孩。那次在狮子王——蔡一心过生日的时候,杨自热还给他的同桌冤家买礼物呢,我觉得他还是有爱心的,但是蔡一心却不接受,这时我觉得杨自热还挺可怜的呢!
我认为,好动好玩好说对于杨自热这样的男孩来说,往往是发自天性,所以不能因此而歧视他们。还有,象他这样“捣蛋包”身上往往具备许多乖学生身上不具备的优点,所以作为同学,我们应该用善于发现对方优点的眼光去看待他。这样一来,我们就可以和他友好地相处,而我们自己也会得到提高和启发的,因为任何人都能从别人身上学到很多东西。想到这儿,我又情不自禁地拿起书看了起来。