《钢铁是怎样炼成的》读后感
以前,我做事缺乏毅力,常常半途而废。爸爸见我不够认真,在这个暑假中,特意将《钢铁是怎样炼成的》这本书推荐给我看。
这本书是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基写的,书中的主人公保尔·柯察金是一名坚强的革命战士。他经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验,克服了种种令人难以想象的困难,具有坚强的意志和惊人的毅力,把自己铸成一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是共产主义坚定不移的信念。
看着看着,我不禁想到了自己。以前老师让我们在寒假里写日记,前几天我还能利用空暇时间写,可后来连半个月都没有坚持下来就不想写了。结果,到开学的时候,马马虎虎写了短短的几篇教给老师。和保尔相比,他是多么有毅力,我不禁为自己的懒惰而感到惭愧。
书看完了,书中那一幕幕催人奋进的感人情景却令我难以忘怀。想到自己的生活条件如此优越,却不能做到持之以恒地刻苦学习,还一直叫苦叫累,真是太不应该了。今后,我一定要善始善终地做好每一件事,我要感谢保尔·柯察金,是他激励着我奋发图强,攀登科学的高峰。
《钢铁是怎样炼成的》这本书可真好啊!书中的“保尔”将永远是我学习的榜样。