读完《鲁滨孙漂流记》这本书,让我受益匪浅,这本书主要讲了出身于中产阶级的鲁滨孙,不愿意像父亲那样平庸的生活,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是,私自离家出海航行,去实现自己的航海海梦想。
有一次,风暴打翻了船,除了鲁滨孙,无一生存。幸运的是鲁滨孙被海浪冲到了一座荒无人烟的小岛上,他在那座小岛上独自一人生活了28年,在荒无人烟,缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多我们无法想象的困难,以惊人的毅力,坚强地活下来,没有房子,他自己搭建,没有食物,他自己尝试着打猎,种谷,养羊,自己摸索着做面包,做各种常用家具,之后,他搭救了一个野人,给他取名为:星期五,接下来的日子里,鲁宾孙教他各种生活技能,在他细心的教导下星期五成为了他忠实的奴仆,就这样鲁滨孙在荒岛上建立了属于自己的王国。
如果我和鲁滨孙遇到一样的危险时,可能我不会像他一样很勇敢,面对突如其来的灾难,我不能向他那样自救,我不得不承认,我是非常无能和不勇敢。从刚开始来到这个世界上,到现在,父母一直为我的事忙前忙后,让我在这条道路上平坦的走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,比起鲁滨孙遇到的困难,我根本就没有体验过生活中的苦涩,但是我每天还是抱怨这个,抱怨那个的,想想真的非常惭愧!
在今后的生活中,我们要学习鲁滨孙不惧困难、刻苦奋斗、乐观。