《海的女儿》读后感
小时候,我怀着好奇的心情读完了《海的女儿》。这是一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘愿受种种的痛苦,最终在希望幻灭时,用生命去诠释何为真正的人。当年读完这个故事后,我曾经问自己:“小美人鱼”这样值得吗?年幼的我当然无法明白这个故事的真谛。即使是今天,每当这个问题浮现,答案仍不清晰。长大后,学习压力让我喘不过气,在困难面前我成了懦夫。
都说一分耕耘,慢慢地就会有一分收获,付出了总有回报。然而,有时我明明付出了努力,却无所收获。还记得那次考试:夜以继日地刻苦努力,换来的却是接受不了的低分。我开始埋怨上天的不公平,我开始自暴自弃,我开始放纵自己。妈妈看着我的变化,苦口婆心地对我说:“把《海的女儿》再看一遍吧,你会为自己现在的行为感到羞愧的。”我真的会羞愧吗?我再一次翻开了书本。当故事中的一个个章节,一句句话,甚至是一个个字,再次进入我的眼帘,就犹如一股甘泉涌入心田,她像初春的第一抹阳光,使我的心豁然开朗。我佩服小美人鱼,她敢于追求自己的理想,她看重的是过程本身,而我看重的只是结果。当出现一点点困难,我就开始退避三舍。而小美人鱼的每一步都像在尖刀上行走,即使一步步逼近死亡,她也不曾畏惧。哪怕知道追求的目标已没有实现的可能,她仍在前行,直到灰飞烟灭。难道小美人鱼真的没有获得人类不灭的灵魂吗?不,她分明被作者赋予了人类最美好的灵魂。表面上小美人鱼失败了,没有最终成为人,但她的这种精神是至高无上的,是永恒不灭的。
是的,只要你努力追求,为实现梦想不懈地拼搏,无论结果怎样,都不会再有遗憾了。因为,追求本身就是一种回报,追求本身就是一种美!